
(Beitrag enthält Werbung für RBV Birkmann und Backfreunde.de)
Jetzt wird es ein bisschen moody, denn diese Dark Chocolate Cupcakes mit Schokoladencreme und Mini-Gugel on top kommen ganz in meiner Lieblingsfarbe schwarz daher. Die Creme, der Teig für die Cupcakes und die Mini-Gugel werden durch schwarzes Kakaopulver erst so richtig dunkel. Natürlich kannst du aber auch ganz normalen, dunklen Backkakao dafür verwenden, wenn du kein schwarzes Kakaopulver hast oder einfach nicht so düstere Cupcakes zusammen bauen möchtest. =)
Gebacken habe ich die Cupcakes in den süßesten Muffinförmchen von RBV Birkmann. Zu finden sind sie im Backfreunde.de Shop. Dort gibt es natürlich auch viele andere schöne Farben und Formen zu finden, falls du es bunter magst.



Zutaten
Dark Chocolate Cupcakes
- 2 Eier
- 120 g Buttermilch
- 60 g Sonnenblumenöl
- 200 g Mehl
- 200 g braunen Zucker
- 25 g schwarzes Kakaopulver, ungesüßt (optional geht auch normaler Backkakao)
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 1 TL lösliches Espressopulver
- 1/4 TL Salz
- 60 g Zartbitterschokolade, geschmolzen und abgekühlt
Mini-Gugel (ergibt ca. 30 Stück, bei Bedarf einfach die Hälfte des Teiges zubereiten)
- 60 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 Ei, zimmerwarm
- 120 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL Backpulver
- 15 g schwarzes Kakaopulver, ungesüßt (optional geht auch normaler Backkakao)
- 80 g Buttermilch, zimmerwarm
- Backtrennspray
Schokoladencreme
- 250 g weiche Butter
- 280 g Puderzucker
- 120 g Frischkäse
- 60 g Zartbitterschokolade, abgekühlt und geschmolzen
- 50 g schwarzes Kakaopulver, ungesüßt (optional geht auch normaler Backkakao)
- 2 EL Milch
Zubereitung
Dark Chocolate Cupcakes
- Backofen auf 180° C O/U vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- Eier, Buttermilch und Sonnenblumenöl kurz miteinander verrühren.
- Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und in mehreren Portionen kurz in die Eiermischung einrühren. Geschmolzene Schokolade ebenfalls kurz einrühren.
- Den Teig mit einem Eisportionierer oder Löffel auf die Muffinförmchen aufteilen und für 18-22 Minuten backen. Abkühlen lassen. Den Ofen am besten für die Mini-Gugel nicht ausschalten.
Mini-Gugel
- Butter und Puderzucker weißcremig aufschlagen. Das Ei kurz einrühren.
- Mehl, Salz, Backpulver und Kakaopulver miteinander vermischen und ebenfalls kurz einrühren. Zum Schluss die Buttermilch unterrühren.
- Eine Gugel-Silikonform oder Backblech mit Backtrennspray fetten und den Teig hinein füllen. Das geht am besten mit einem Spritzbeutel.
- Die Gugel für ca. 10-12 Minuten bei 180° C O/U backen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Schokoladencreme
- Butter und Puderzucker weißcremig aufschlagen. Die restlichen Zutaten nacheinander einrühren.
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lieblingstülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Mit einem oder zwei Mini Gugel dekorieren.