
Lust auf ein kleines Törtchen? Es gibt Tiramisu Cupcakes, mein Lieblingsdessert aus der Muffinform. Es muss ja nicht immer eine riesige und aufwendige Torte sein und in Miniformat sieht alles doch irgendwie auch immer viel knuffiger und süßer aus, oder? Und schnell gemacht sind sie auch noch. Aber Vorsicht: genauso schnell sind sie auch wieder vernascht!


Zutaten
Muffin
- 150 g weiche Butter
- 150 g braunen Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Schmand
- 2 Eier, zimmerwarm
- 240 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Espresso
- 25 ml Amaretto
Topping
- 500 g Mascarpone
- 50 g Puderzucker
- 1 EL Amaretto
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- etwas Backkakao oder Kakao zum Bestreuen
Zubereitung
Muffin
- Den Backofen auf 180° C O/U vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- Butter mit Zucker und Vanilleextrakt 5 Minuten weiß-cremig aufschlagen.
- Schmand und dann dann die Eier nacheinander kurz einrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und ebenfalls kurz einrühren.
- Den Espresso und Amaretto kurz unterrühren.
- Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers in die Förmchen füllen und 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Topping
- Mascarpone, Puderzucker, Amaretto und Vanilleextrakt kurz glatt rühren.
- Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter die Mascarpone heben.
- Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Cupcakes spritzen.
- Kurz vor dem Verzehr mit etwas Kakao bestreuen.