Schokoladen-Ofenpfannkuchen mit heißen Kirschen und gerösteten Mandeln

by zuckerliebelei

Schokoladen-Ofenpfannkuchen mit heißen Kirschen und gerösteten Mandeln

 

Lust auf Pfannkuchen? Aber keine Lust ewig lang am Herd zu stehen und die Pfannkuchen einzeln auszubacken? Dann geht es dir genau so wie mir. Dafür bin ich viel zu ungeduldig und viel zu schnell gelangweilt. Dann wird der Teig in die Pfanne geschmissen, noch mal kurz hier und da etwas gemacht und schwupps, ist der Pfannkuchen angebrannt. 
Aber zum Glück hat jemand die Ofenpfannkuchen erfunden. Der Teig wird einfach kurz im Mixer zusammen gerührt, in eine Gusseiserne Pfanne eingefüllt und den Rest erledigt der Backofen. In der Zwischenzeit können noch die gerösteten Mandeln und heißen Kirschen zubereitet werden, die den Ofenpfannkuchen perfekt abrunden. Ein wahres Soulfood Gericht, gerade an  eiskalten Wintertagen.

 

Schokoladen-Ofenpfannkuchen mit heißen Kirschen und gerösteten Mandeln
Schokoladen-Ofenpfannkuchen mit heißen Kirschen und gerösteten Mandeln

Schokoladen-Ofenpfannkuchen mit heißen Kirschen und gerösteten Mandeln

Reicht für: 2 kleine Portionen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Mandeln und Kirschgrütze

  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 1 Glas Schattenmorellen (Füllmenge 680 g)
  • 20 g Speisestärke
  • 20 g Zucker
  • nach Belieben Schmand

Teig

  • 4 Eier, zimmerwarm
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 60 g Zartbitterschokolade, geschmolzen
  • 10 g Backkakao
  • 150 g Buttermilch, zimmerwarm
  • 2 EL Butter

 

Zubereitung

Mandeln und Kirschgrütze

  1. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen.
  2. Schattenmorellen abgießen, den Saft dabei im Topf auffangen. 
  3. Speisestärke und Zucker in den Saft einrühren, aufkochen und unter Rühren eine Minute köcheln lassen.
  4. Topf vom Herd nehmen und die Schattenmorellen einrühren. 

Teig

  1. Alle Zutaten, außer die Butter, in einen Standmixer geben und kurz fein pürieren. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 200° C O/U vorheizen. 
  3. Die Butter auf zwei kleine Gusseiserne Pfannen verteilen (dabei nicht den Rand einstreichen), in den heißen Ofen stellen und warten, bis die Butter geschmolzen ist.
  4. Den Teig vorsichtig auf beide Pfannen aufteilen und ca. 10-15 Minuten backen. Der Teig geht beim Backen auf und fällt dann wieder etwas zusammen.
  5. Die Ofenpfannkuchen mit den gerösteten Mandeln, der Kirschgrütze und nach Belieben einem Klecks Schmand anrichten.

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