
Und was macht man nun mit einer großen Ladung hausgemachtem Lemon Curd? Ganz klar, eine kleine Bande Cupcakes mit flüssigem Lemon Curd Kern. In das Buttercreme-Topping kommt auch noch einmal eine Portion Lemon Curd, was die kleine Bande dann perfekt macht.
Naaaa, wo sind denn jetzt die Zitronenliebhaber unter uns? =)


Zutaten
Teig
- 35 g Butter, zimmerwarm
- 30 g Sonnenblumenöl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 80 g Zucker
- 1 Ei, zimmerwarm
- 90 g Mehl
- 1 Priese Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 40 g Milch, zimmerwarm
- 200-250 g Lemon Curd nach diesem Rezept
Buttercreme
- 170 g Butter, zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 1/4 TL Salz
- 200 g Frischkäse
- 5 EL Lemon Curd + etwas für die Dekoration, nach diesem Rezept
- nach Belieben goldene Zuckerstreusel
Zubereitung
Teig
- Den Backofen auf 180°C O/U vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- Butter, Sonnenblumenöl und Vanilleextrakt mit dem Schneebesen einer Küchenmaschiene oder Handrührgerätes ca. 5-7 Minuten lang weiß-cremig aufschlagen, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
- Zucker langsam unter Rühren einrieseln lassen und weitere 5 Minuten weiterschlagen. Dann das Ei zufügen und weitere 3 Minuten weiterrühren.
- Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermischen, in den Teig sieben und kurz einrühren. Die Milch ebenfalls nur kurz einrühren.
- Den Teig auf die Förmchen verteilen und für 15-17 Minuten backen, danach komplett abkühlen lassen.
- Die Mitte der Muffins etwas mit einem Messer aushöhlen und mit 1-3 TL Lemon Curd befüllen.
Buttercreme
- Butter, Zucker und Salz weiß-cremig aufschlagen. Den Frischkäse und das Lemon Curd unterrühren.
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Muffins damit dekorieren. Nach Belieben noch mit etwas Lemon Curd und Zuckerstreuseln dekorieren.